Für unsere Schulneulinge

Einschulung:

Kierdorf, August 2020

Liebe Eltern der Schulneulinge,

nun haben wir die wichtigsten Informationen der Landesregierung erhalten und können Ihnen mitteilen, wie wir zu „Corona-Zeiten“ die Einschulung Ihrer Kinder feiern dürfen:

Klasse 1a, Frau Dilla-Schneider: Donnerstag, 13. August 2020

9.15 Uhr        kurze Einschulungsfeier auf dem Schulhof

9.30 Uhr        Unterricht in der Klasse 1a

10.15 Uhr        Unterrichtsende; Kinder kommen im Klassenverband auf den Schulhof
und werden den Eltern „übergeben“

Klasse 1b, Herr Kaulen: Donnerstag, 13. August 2020

10.45 Uhr        kurze Einschulungsfeier auf dem Schulhof

11.00 Uhr        Unterricht in der Klasse 1b

11.45 Uhr        Unterrichtsende; Kinder kommen im Klassenverband auf den Schulhof
und werden den Eltern „übergeben“

Hygiene-Schutzregelungen:

1. jedes Schulkind kann maximal zwei Begleitpersonen mitbringen
  2. „Einlass“ frühestens 10 Minuten vor Beginn der Einschulungsfeier
  3. auf dem Schulhof stehen Stühle für die Kinder, die Begleitpersonen stellen sich dahinter
  4. auf dem Schulgelände besteht Maskenpflicht für Kinder und Erwachsene
  5. der Abstand von 1,5 Metern ist einzuhalten
  6. während der Unterrichtszeit müssen die Eltern leider das Schulgelände verlassen

Am Freitag, 14. August 2020, werden die Kinder ab 7.45 Uhr an beiden grünen Schultoren erwartet. Frau Dilla-Schneider und Herr Kaulen gehen um 8.00 Uhr mit den Kindern in die Klasse. Nach dem Unterricht um 11.30 Uhr werden die Kinder zum grünen Tor begleitet. OGS-Kinder werden von den OGS-Mitarbeiterinnen am Klassenraum abgeholt und in die OGS-Räume geführt.

Den Stundenplan, der ab dem 17. August 2020 gültig ist, erhalten die Kinder am Donnerstag. Bitte schauen Sie in die gelbe Postmappe.

Auch wenn Ihr Kind zu einer unruhigen Zeit in die Schule kommt, werden wir alles versuchen, Ihrem Kind den Schulstart und die Eingewöhnung so entspannt wie möglich zu gestalten. Damit sich Schüler*innen und Lehrpersonal so sicher wie möglich fühlen, müssen jedoch einige besondere Verhaltensweisen eingehalten werden. Bitte lesen Sie dazu die Infos auf der Startseite unserer Homepage gut durch und besprechen Sie die Hygienevorschriften mit Ihrem Kind in Ruhe vorab. Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Ich freue mich auf den Einschulungstag mit Ihnen und Ihren Kindern und auf viele bunte Schultüten!

Herzliche Grüße aus der Schule

Anja Herold

Für unsere Schulneulinge

Starterklassen

Schon vor den Sommerferien darfst du als zukünftiges Schulkind in den Unterricht kommen.

Dann treffen sich alle Schulneulinge, um die anderen Kinder und die Schule kennenzulernen.

Wir entdecken Buchstaben und Zahlen

Welche Zahl passt zum Würfel?

Wir krabbeln durch den Stühletunnel.

Wie viele Punkte sind auf dem Würfel?

Das Auto darf nur auf der Straße fahren.

Wir sind ein gutes Team!

Unsere Schule besteht zur Zeit aus 7 Klassen, dadurch kennt jeder jeden! Wir halten uns nicht nur beim Sport an die Spielregeln, sondern gehen auch im Schulalltag fair und respektvoll miteinander um.

Wir Lehrer arbeiten eng zusammen, planen gemeinsam den Unterricht, machen  Bewegungspausen in unseren Konferenzen und unterstützen uns gegenseitig auch bei außerschulischen Aktivitäten.

Und so kannst du mit uns in Deine Schulzeit starten:

• Du kannst mit deinen Eltern gern unsere Schule besuchen und in der 1. Klasse Unterricht kennenlernen.

• Oder du besuchst uns bei unserem Schulfest/Projekttag, gemeinsamer Martinszug mit den Kierdorfer Kindergärten?

Am Ende deiner Kindergartenzeit laden wir dich zu unseren Starterklassen ein. Hier kannst du unsere Schule, die anderen Kinder und die Lehrerinnen und Lehrer kennenlernen und schon viel lernen. Dann bist du für deinen 1. Schultag gut vorbereitet.

In deinem 1. Schuljahr erlebst du viel:

Du lernst deine Klassenkameraden, alle Lehrer und Frau Herold, unsere Schulleitung, kennen und natürlich auch unseren Hausmeister und unsere Sekretärin.

Auf deinem Stundenplan stehen Mathe, Deutsch, Sachunterricht, Kunst, Musik, Sport und Religion. Ab dem 2. Halbjahr hast du auch das Fach Englisch.

Leseförderung:

Sobald du lesen kannst, kannst du Antolin, unser Leseprogramm, nutzen und dort Punkte sammeln. Bücher kannst du dir in der Bücherei ausleihen. Gemeinsam besuchen wir die katholische Bücherei St. Martinus. Das erste Mal gehen wir nach den Osterferien dorthin, danach besuchen wir die Bücherei alle zwei Wochen – in jedem Schuljahr.

Verkehrserziehung:

• Die Polizei besucht deine Klasse und erklärt dir, wie du dich im Straßenverkehr verhalten sollst.

• Wir üben den sicheren Weg zur Turnhalle.

• Wir üben in und mit dem ADAC-Fahrradparcours sicheres Fahrradfahren.

• Busscouts RVK: dich und deine Klasse besuchen Mitarbeiter der RVK, die dir beibringen, wie man sich in Bus und Bahn verhält und. Wir fahren dann auch mit einem Bus. Zum Schluss gibt es noch ein Quiz! (Bild)

• Zu uns kommen viele Kinder mit dem Bus – deshalb ist es wichtig, dass du sicher ankommst, wenn du nicht in Kierdorf wohnst.

Sportliche Aktivitäten:

Du kannst an vielen Aktionen rund um das Thema Sport teilnehmen:

- Citylauf

- Donatuslauf

- Sportfest

- Olympic Day

- Wir können das Freibad in Kierdorf nutzen: Bei schönen Wetter findet der Schwimmunterricht dann dort satt. Diese Jahr hat auch ein Aktionstag Schwimmen stattgefunden (Bild).

- Sportförderunterricht, und ab dem 2. Schuljahr kannst du auch andere Sport-AGs besuchen.

Wenn du dir unsere Schule schon einmal hier angucken möchtest, klicke auf den Link (Rundgang Schule). Hier kannst du sehen, was es Tolles bei uns gibt.

Wir freuen uns auf dich!