Englisches Theaterstück "The gruffalo"

Zur Verabschiedung von Frau Wilke führte die Klasse 4a am 07.07.2016 unter Anleitung von Frau Meyer das Englisch-Stück "The gruffalo" auf. Wir waren alle sehr begeistert, nicht nur über die englische Sprache, sondern auch über das tolle Bühnenbild.

Die Klasse 2a, 3a und 3b begleiteten das Stück mit englischen Liedern.

Wasser Marsch - Schulfest an der St. Barbara Concordia Grundschule

Am 18.06. hieß es in der St. Barbara Concordia Grundschule „Wasser marsch“ – die Kinder hatten zum Schulfest eingeladen.

Jede Klasse hatte mit Unterstützung der Eltern tolle Stationen vorbereitet. So gab es viele Spiele, bei denen es Geschick und Taktik zu beweisen galt. Aber selbst die vermeintlichen Verlierer wurden durch platzende Wasserbomben oder Spritzer aus der Wasserpistole entschädigt und erfrischt. An anderen Stationen konnten die Kinder Molche im Aquarium bestaunen, schmutziges Wasser filtern oder viele andere Experimente mit Wasser durchführen.

Für eine nötige Abwechslung sorgte eine große Hüpfburg, die die Schule freundlicherweise vom RWE zur Verfügung gestellt bekam.

Der Förderverein sorgte mit Selbstgegrilltem, kühlen Getränken und gestiftetem Kuchen für das Wohl der zahlreichen Besucher. Das Wetter spielte größtenteils mit, sodass es ein rundum gelungenes Schulfest war, bei dem jeder auf seine Kosten gekommen ist.

Sportliche Grundschüler

Am 27.05. waren alle Augen auf Bronze, Silber und Gold gerichtet. Beim diesjährigen Sportfest fieberten alle Kinder dem Sportabzeichen entgegen. Beim Werfen, Laufen und Seilchen springen konnten die Kinder beweisen, wie sportlich sie sind. Die Eltern stoppten nicht nur die Zeiten, sondern feuerten die Kinder an, bis sie ihre Höchstleistungen zeigten.

Den Abschluss stellte der 800 Meter-Lauf dar – noch ein letztes Mal mussten die Kinder alles geben und kamen alle mit super Zeiten ins Ziel hinein. Das richtige Tempo zum Durchhalten wurde in den letzten Wochen schon geübt.

Um das Sportabzeichen zu erhalten, müssen die Kinder auch schwimmen können. Diese Disziplin wurde bereits im Schwimmunterricht abgenommen oder kann durch einen Bademeister schriftlich bestätigt werden.

Nun dürfen alle Beteiligten auf die Ergebnisse gespannt sein!

ADAC- Fahrradtraining

Nach den Osterferien stand wieder das jährliche Fahrradtraining an. Die Aufgaben für die Klassen 1-4 waren nicht immer leicht, wie zum Beispiel das Durchfahren der mit Holzklötzen gestalteten 8. Durch die gute Vorbereitung und Übung in der Woche, gelang es aber allen Kindern, die Aufgaben am Freitag gut zu bestehen. So können wir sicher sein, dass die Kinder später im richtigen Straßenverkehr gut und konzentriert faren können.

Donatuslauf 14.03.2016

Bei strahlendem Sonnenschein sind 25 Kinder unserer St. Barbara Concordia Grundschule beim Donatuslauf 2016 in Liblar gestartet. Besonders viele Läuferinnen und Läufer gab es aus den ersten Schuljahren. Lars aus der Klasse 1b war bei den Bambinis das schnellste Kind. Auch alle anderen aus den Klassen 2, 3 und 4 haben ihr Bestes gegeben und sind stolz im Ziel angekommen!

Herzlichen Glückwunsch!

Vielen Dank an den Förderverein unserer Schule und  an alle Eltern, die uns bei der Organisation geholfen und das Vorhaben unterstützt haben!

Bis zum nächsten Jahr!

Müllsammelaktion "Saubere Erftstadt" am 4. März

In diesem Jahr nahmen unsere Schülerinnen und Schüler wieder fleißig an der Müllsammelaktion "Saubere Erftstadt" teil und sammelten in Kierdorf mit Greifzangen und großen Müllbeuteln den dort herumliegenden Müll ein. Viele Säcke Müll waren das Ergebnis.

Hier ein paar Eindrücke der Klasse 4b.

Schulkarneval am 4. Februar

Auch in diesem Jahr feierten wir mit der gesamten Schule Karneval im Musikraum. Dort kam uns wieder der Kierdorfer Karnevalsverein mit Kinderprinzessin Juliane I. besuchen.